Blütenpollen

Blütenstaub als Eiweissnahrung wird von den Bienen in Form von kleinen Ballen, den «Höschen» an den Hinterbeinen in den Stock gebracht. Die Farben sind unterschiedlich von hellgrau, gelb, rot, grün, blau bis schwarzgrau gefärbt. Blütenpollen werden von der Biene beim Transport zum Stock bereits haltbar gemacht. Es wird ihm ein Enzym hinzugefügt und somit wird er vor Gärprozessen und Keimen geschützt. Der Blütenstaub wird nur aufgrund dieses Enzyms zu jener wertvollen Nahrung umgewandelt, die für die Gesundheit des Menschen so viele Vorteile bietet. Damit der Imker für den Verbraucher die Pollen einsammeln kann, braucht es spezielle Pollenfallen am Eingang zum Bienenstock. Die Pollen werden täglich eingesammelt und bis zur weiteren Verarbeitung tiefgefroren. Danach werden die Pollen bei 38°C. getrocknet. 

Für uns Menschen sind Blütenpollen eine wichtige Zusatz- und Ergänzungsnahrung. Nirgends als im Blütenpollen findet sich eine so grosse Vielzahl an Naturstoffen. Pollen eignen sich als Beigabe zu Joghurt, Birchermüsli, Fruchtsalaten oder kann in kalter Milch aufgelöst werden.

Über 80 Pflanzenarten enthält der einheimische Blütenpollen. Aufgrund seiner Zusammensetzung wird Pollen in der Ernährungswissenschaft als ein Lebensmittel unter den besten zehn eingestuft. Es gibt Fachleute, die ihm sogar die Nummer 1 zuschreiben.

Inhaltsstoffe

Blütenstaub enthält unter anderem pflanzliche Proteine, Aminosäuren, Enzyme, Hormone, Fette, Mineralstoffe, Antihistamine, Antioxidantien und viel Vitamine. Die Zusammensetzung der einzelnen Inhaltsstoffe ergibt eine perfekte Symbiose, wie sie eigentlich nur in der Natur zu finden ist: voller Nährstoffe. Insgesamt sind im Pollen rund 60 Mineralstoffe und Spurenelemente enthalten, darunter Kalzium, Magnesium, Eisen, Zink, Mangan, Natrium, Phosphor, Jod und Kupfer.


Die Wirkung auf den Menschen

Die Wirkung auf den menschlichen Körper ist vielfältig. Vor allem die Proteine sorgen neben den Vitaminen und Mineralstoffen dafür, dass sich die allgemeine Leistungsfähigkeit des Menschen verbessert. Durch die regelmässige Einnahme von Pollen steigert sich die Gedächtnisleistung, es verschwinden Müdigkeitserscheinungen und es verbessert sich zudem auch das Hautbild.

Weitere mögliche Wirkungen:

  • Regulierung und Normalisierung der Darmtätigkeit
  • Intensivierung und Stützung der Sehkraft
  • Stoffwechsel und Kreislauf wird angeregt
  • In der Medizin haben sich Pollenpräparate gegen Prostataerkrankungen bewährt.
  • Pollen fördert die Hirndurchblutung und ist ein starkes Kräftigungsmittel. 
  • Wirkt sich günstig auf das Haarwachstum aus
  • Hilft bei Magen-Darm-Erkrankungen
  • Abwehrende Wirkung vor Erkältungen
  • Unterstützt die Leber beim Entgiften


Besonderheiten:

Allergiker müssen jedoch aufpassen! Blütenpollen haben ein hohes allergenes Potenzial. Pollenallergiker oder Menschen mit einer Allergie gegen Bienenprodukte sollen keinesfalls eigenmächtig Blütenpollen einnehmen, auch wenn das hin und wieder so propagiert wird. Hier ist unbedingt ein Arzt oder Heilpraktiker zu involvieren.